Подпись на обороте снимка «Первый снег 1982 года». На фото слева направо: Мария Федоровна Сливняя, Валентина Владимировна Зубарева, Мария Еремеевна Моторная, Александра Михайловна Шевчук, Марина Георгиевна Перфильева, Нелли Сергеевна Лаврова, Галина Анатольевна Ищенко, Яков Иванович Снегур, Елена Ибрагимовна Кибальник, Евгений Александрович Коблев, Пантелей Васильевич Краснюк.
1983 год. Первый экспонат музея «Военная горка» – вертолет прилетел своим ходом. На фото с экипажем в центре Виктор Салошенко, слева архитектор Александр Брагин и журналист Пантелей Краснюк.

5 октября 2020 года газете «Тамань» исполняется 90 лет. Мы продолжаем серию публикаций  к этой юбилейной дате.

Еще дослуживал в благословенной Риге последние недели, а друзья написали, что уже определено мне место инструктора Темрюкского райкома комсомола. И сразу же — первый сельский КВН. Был опыт бессменного капитана КВН сборной дивизиона. Пришлось самому и сценарий писать и быть ведущим. До сих пор, кто в живых ходит, помнят этот КВН в ДК станицы Старотитаровской. Вот это фурор был! К Пасхе исподтишка приурочили, народа сбежалось — вдоль стен стояли, краевое телевидение показывало.

Пауз не было. Каждый день звенел чем-то чудесным, свежим, молодежным. Душа млеет от тех светлых воспоминаний… Улучив момент, пошел в «Таманец» на смотрины. Первое знакомство состоялось с Сапуновой. Долорес Устиновна! Блеск! Красота! Яркая. Насыщенная. Продуманная. Говорила, словно озоном дышала… Её занимала лирика, поэтичность, тонкость жанра, привлекательность и звучание публикаций, широта творческого восприятия.

Я познакомил ее с вырезками из газеты «За Родину!» Прибалтийского военного округа, в которой я восторженно сотрудничал, был членом литературного объединения. Кстати, руководил объединением никто иной, а Николай Павлович Задорнов — великий писатель и сценарист, лауреат Сталинской премии, отец всенародного любимца, ныне покойного Михаила Задорнова. Через полчаса знакомства Долорес Сапунова привела меня за руку в кабинет редактора. Благообразный Иван Евтихьевич Науменко покивал головой с прической Олега Кошевого, и в тот же день я стал нештатным сотрудником «районки», не подозревая, что это гордое общественное назначение станет прологом более чем десятилетней работы в этом динамичном, целеустремленном и гармоничном во всех отношениях творческом коллективе от радиоорганизатора городского радиовещания до заместителя редактора газеты «Таманец».

Вскоре из филигранных пальчиков скрипачки от журналистики Долорес Устиновны я перекочевал в заскорузлые клешни молотобойца нашего многотрудного ремесла Якова Ивановича Снегура, которого ничто не занимало, кроме десятка строк информации с мест, обязательных по утрам как беременность перед родами, поминутное исполнение редакционного графика и количество строк на листе. И всё! Всё!!! Его невозможно было уговорить, упросить, вымолить. Он мимо ушей пропускал слезы и стенания, ссылки на погоду, понос и гланды. Его не смущали угрозы подкараулить вечером в темном углу… А вот дружить с ним — это, пожалуйста. Особенно, когда обладаешь запасом анекдотов без намека на пошлятину и по способности к юмору не являешься инвалидом детства… Мы ощущали, что он нас всех подогревал изнутри и не то чтобы в радиусе пара от кастрюли на нашей редакционной кухне, а где-то там изначально, на уровне только что брошенного в печку полена.

Это было чистое, неповторимое, наполненное счастьем время. Стояла наша редакция, где и ныне стоит, скромненько упрятанная в тишине безмятежного жилого квартала. Но это не просто хата, а пальма у трех дорог… И какой бы караван не проследовал, кто бы не приезжал гостем в город, а обязательно посещал наш мирный муравейник. А мы, прикованные к веслам редакционной галеры, всем скопом оказывали должное уважение каждому входящему, да так искренне, что казалось, мы тут этим только и занимаемся. Вот уже почти столетие подшивки газеты хранят молчаливую, но теплую память об этих встречах, оставляя нам заодно и скромный автограф постового редакции, которому посчастливилось в этот день рассказать читателям о новом госте.

И меня не обошла судьба. Десяток ярких имен я воспел на страницах газеты, и не знаю, кому отдать предпочтение. Конечно, Муслим Магомедович Магомаев! «Чао! Муслима Магомаева!» Эта зарисовка и интервью с маэстро мировой величины, чего там, на земляков впечатление произвели. Но об этом я уже писал. И о том писал, что он угостил меня сигаретой из своей пачки «Мальборо», и о том, что побеседовать с ним помогла супруга Тамара Ильинична Синявская, впечатленная тем, что я слушаю ее передачи по Всесоюзному радио об истории мирового оперного вокала…

Вот о чем я никогда еще не упоминал, так это почти часовая беседа с прославленным космонавтом, Героем Советского Союза, кандидатом технических наук Валентином Лебедевым. Пока визжали шампуры на зубах многочисленной королевской рати района, пока булькала вся немыслимая палитра подвалов лучших винзаводов Тамани, мы примостились с ним в тени можжевельника. Я сказал, что прочел в «Науке и жизни» опубликованные им дневники с орбиты станции «Салют» за 211 суток первого по продолжительности космического полета. Он искренне удивился.

— Признаюсь, впервые встречаю такой интерес человека, не связанного с космонавтикой. — Не знал Валентин Витальевич, что с космосом я связан с детства всеми фибрами души. Почтовые марки да вырезки со всех изданий коллекционировал, первый искусственный спутник Земли собственными глазами в ночном небе видел, детекторный радиоприемник собирал, чтобы его сигналы ловить, что первым в школе услышал потрясающее сообщение о полете Гагарина и на весь коридор заорал: «Че-ло-век в космо-о-се-е!!!» Да так заорал сильно, что из классов кубарем вывалились все, кто там был — и ученики, и учителя, и даже наш любимый директор школы Павел Николаевич… До сих пор уже почтенные мои одноклассники вспоминают о том, что я первым возвестил им о рождении новой эры.

Мне казалось, что я сидел рядом с космонавтом совсем не дыша и смотрел на него, как сошедшего с небес ангела во плоти и не верил себе, что сам прославленный Лебедев, полетом которого восхищались даже американцы, говорит со мною как с приятелем и о наклонных орбитах, и о перегрузках при торможении спускаемого аппарата, о невесомости…

— Вы первым из космонавтов опубликовали дневники из космоса и первым намекнули о том, что мы, обыватели, не можем себе представить. Ну, как бы сказать… вопрос санитарии…

Лебедев засмеялся:

— А! Ясно! Ты Бабу Ягу в полете на ступе видел?

— С метлой? Конечно, видел! И не раз.

— Вот так и у нас на космическом корабле. Как приспичило, сел на ступу, прижал ее к себе поплотнее, а на черенке кнопки управления — раз и засосало все непотребное тяжким вздохом пылесоса. Потом — душ, но это проще. Кстати, интерес твой не праздный. Проблемы санитарии в космосе разрабатываются учеными наряду с самыми серьезными техническими задачами.

— А как к вам относятся жены?

— Жены у нас, как и у всех. Чем больше им даешь, тем больше требуют. А чуть наметили с ребятами расслабиться, мальчишник устроить, раз — и стреножили. Цеховой сговор у них железный.

Прервали нас. Столько подробностей узнал, сколько всего интересного. А фотографий произвел на свет об этой встрече с космонавтом — на всю верхушку всех районных структур хватило. Пока покидали засаду, я успел спросить, что он считает самым тяжким и болезненным для души человека.

Валентин Витальевич положил мне руку на плечо: «Не-спра-вед-ли-вость!»

П. Краснюк, заместитель редактора газеты «Таманец».