Сотрудники «Кубань-СПАСа» провели водолазные тренировочные сборы на реке Кубань в границах базы Темрюкского спасотряда. В учениях приняли участие 15 спасателей-водолазов из отрядов Анапы, Геленджика и Темрюка.

Руководил учениями главный (водолазный) специалист службы «Кубань-СПАС» Виталий Коляда.

У спасателей проверили теоретические знания и практические навыки.

Корреспонденты газеты «Тамань» приехали, когда у спасателей-водолазов начиналась подготовка к тренировочным спускам. На территории базы развернут водолазный мобильный комплекс: спецтранспорт, плавсредства, аварийно-спасательное оборудование и снаряжение.

Подготовка к водолазным спускам.

Холодный ветер пронизывает насквозь. Спасатели переодеваются в водолазные костюмы. Хороший водолаз должен обладать мужеством, решимостью и отличным здоровьем. Коллеги-спасатели укомплектовывают водолазов снаряжением, которое весит около 50 килограммов, примерно, как и вес самого спасателя.

Александр Акименко из Анапского спасотряда на тренировке – работающий водолаз, который погружается под воду. Андрей Миленький из Геленджика – страхующий. Он находится на суше и в случае непредвиденных ситуаций быстро окажет помощь. Руководитель водолазных работ  и спусков Константин Воронов из Темрюкского отряда. Медицинское обеспечение  –Сергей Подлипский из Темрюкского спасотряда. Без руководителя спусков и работ и медицинского обеспечения водолазные  работы не могут проводиться.

Каждый водолаз вокруг пояса обвязан сигнальным концом, который служит как для страховки работающего водолаза, так и для переговоров. Второй конец веревки находится у спасателя, который находится на поверхности и является обеспечивающим. Этот сигнальный конец, с помощью которого спасатели «переговариваются».  Например, чтобы задать вопрос «У тебя все хорошо?», нужно один раз дернуть веревку. Если в ответ веревка дернется один раз, значит: «Да, у меня все в порядке».

Во время учений с Александром Акименко будет разговаривать Евгений Попов. У Андрея Миленького напарник Олег Ладан.

Они оттачивали навык спуска под воду с берега, отрабатывали приемы дыхания под водой, приемы снятия и надевания маски, выполняли упражнения по ориентации под водой, приемы поиска утонувшего человека и множество других методов и приемов. Сколько же всего должен знать и уметь спасатель-водолаз! Как говорят сами спасатели, зачастую в их профессии и спасать уже некого, но надо найти.

Поступил в спасотряд сигнал: «Провести водолазные поисковые работы по поиску утонувшего». Что кроется за этим звонком?

В тяжелом водолазном снаряжении спасатель спускается в черную бездну.

Погружение под воду.

Ведутся долгие поиски. Опасность на каждом шагу. Под водой могут предостерегать разные опасности: водовороты, мусор, который может повредить костюм или оборудование. За сутки спасатель может погружаться под воду на глубину не более 10 метров только шесть раз. Иначе не избежать кессонной болезни, когда кровь «закипает».

Но, скорее всего, кровь «застынет в жилах» при виде зрелища, когда спасатель найдет то, что ищет. Здесь нужны стальные нервы.

Такую непростую работу выполняют эти молодые ребята – спасатели-водолазы.