«Шла Великая Отечественная война. Активную помощь советским воинам оказывали первичные организации ДОСААФ страны. На средства осоавиахимовцев Старотитаровского колхоза «Красный Октябрь» был закуплен в 1943 году боевой самолет.

На снимке тех лет: старотитаровские колхозники передают истребитель военному летчику».

Наши подписчики в соцсетях комментировали публикацию и узнавали своих земляков-старотитаровцев, а именно военного летчика Маслова Бориса Васильевича.

Темрюкский историко-археологический музей сообщил следующие сведения.

Борис Васильевич Маслов.

Маслов Борис Васильевич родился в городе Кузнецке Пензенской губернии в 1920 году, проживал в станице Старотитаровской Темрюкского района Краснодарского края. Окончил 7 классов, занимался в школе планеристов, затем в Темрюкском аэроклубе. С 1938 года в рядах Красной Армии, окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. С 22 июня 1941 года младший лейтенант Б. В. Маслов на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи. Боевую деятельность начал в 96-й Отдельной истребительной авиационной эскадрильи Дунайской военной флотилии. Летал на И-15бис, И-153, И-16. Отличился в воздушных боях над Измаилом 22 июня 1941, где сбил первый вражеский самолет (румынский «СЕТ-15»). 30 июня в воздушном бою, сбив фашистский бомбардировщик «Ю-88», был подбит, ранен в левое плечо. Несмотря на это, благополучно посадил самолёт на аэродром.

С ноября 1941 года – командир звена 2-й эскадрильи 62-го истребительного авиационного полка ВВС ЧФ, где летал на ЛаГГ-3. В 1943 году направлен на должность командира звена в 6-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Летал на Як-1, Як-9 и Як-3. Именно ему выпала почетная миссия в 1944 году принять от земляков боевой самолет «Як-3» – жители станицы Старотитаровской собрали на его постройку 500000 рублей, жертвуя личные сбережения, самолет получил имя «Красный Октябрь». Нужно отметить, что в Темрюкском районе нашла большую поддержку инициатива РК ВКП(б) о сборе средств на постройку самолета «Красный Таманец» и танка «Таманский рыбак». За годы войны четыре раза Председатель Государственного комитета Обороны Сталин направлял благодарности в адрес темрючан, собравших сотни тысяч рублей в фонд обороны страны. На деньги таманцев были построены и самолеты, и танк, который был передан танковой армии маршала Рыбалко. Колхозники станицы Старотитаровской собрали деньги на постройку самолета «Красный Октябрь». Делегация колхоза «Красный Октябрь» из Старотитаровской прибыла на военный аэродром, чтобы лично передать самолет боевому летчику-земляку Борису Маслову.

Личная боевая книжка лётчика Б.В.Маслова

К окончанию Великой Отечественной войны заместитель командира 1-й эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии капитан Б. В. Маслов совершил 420 боевых вылетов, провёл около 60 воздушных боёв, в которых сбил лично 8 и в составе пары 3 самолёта противника.

После окончания войны продолжал служить в ВВС. 28 июня 1949 года гвардии майор Б. В. Маслов погиб при исполнении служебных обязанностей. Был награждён орденами Красного Знамени (05.11.1942, 23.04.1944), Александра Невского (25.12.1945), Отечественной войны 1-й степени (17.05.1944), медалями.

Благодарим Темрюкский историко-археологический музей за предоставленные сведения и снимки.