– Петр Евгеньевич, с какими показателями предприятие «Фанагория» завершает год? Каковы итоги сезона сбора урожая?

По итогам завершившегося в начале ноября сезона сбора урожая впервые в истории «Фанагории» на переработку было принято 46 215 360 кг винограда. Из них – более 24 тысяч тонн чёрного винограда, 21,5 тысячи тонн белого винограда и более 520 тонн розовых сортов. Рост к показателям прошлого года составил более 80%.

– Как считаете, что способствовало высокой урожайности винограда в этом году?

Такого итога удалось достичь благодаря высокому профессионализму агрономов винодельни «Фанагория», кропотливому ежегодному труду и благоприятным погодным условиям, позволившим получить ягоду с прекрасными показателями сахаристости для производства вин и крепких напитков.

– А ведь и объективных препятствий для развития было достаточно: экономика всей страны в этом году функционирует в жёстких санкционных рамках. Удаётся ли продолжать эффективную работу хозяйства в условиях неблагоприятной внешнеторговой политики? Изменилось ли отношение к вашей продукции в мире в связи со сложной политической обстановкой? Насколько зависимо предприятие от импортных технологий, оборудования, прививок и прочих заграничных материалов?

Для «Фанагории» высокое качество нашей продукции на первом месте в любой обстановке. Мы – предприятие полного цикла и все наши напитки производятся из винограда, выращенного на собственных виноградниках на Таманском полуострове. Кроме того, мы создали более чем годовой запас комплектующих, необходимых для изготовления продукции.

Нашими ключевыми рынками для экспорта сейчас, как и раньше, остаются Казахстан и Китай. Например, объём поставок в последний из них составляет около 800 000 бутылок в год.

Сбор урожая. Виноградники «Фанагории», 2022 год. Фото предоставлено пресс-службой «Фанагории».

– Увеличиваете ли площади виноградников? Каковы планы по расширению площадей виноградных насаждений и сортов?

Винодельня «Фанагория» обладает одной из крупнейших в России сырьевых баз – виноградники площадью более 4 тыс. га. Прошлой осенью площадь виноградников предприятия выросла более чем на 200 гектаров, весной этого года – ещё на 40 гектаров. До конца этого и в 2023 году площади посадочных земель «Фанагории» вырастут ещё на 300 и 400 гектаров соответственно.

Мощность нашего питомника 1 млн саженцев винограда в год. И уже в следующем году мы сможем увеличить производство саженцев в два раза.

– Как предприятие  развивает винный туризм? Есть ли новые маршруты?

Мы считаем, что необходимо развивать винный туризм внутри страны, чтобы как можно больше людей могли своими глазами увидеть, как и из чего делается наше вино. На винодельне «Фанагория» гостям предлагают три вида экскурсий в зависимости от глубины интереса к вину. В каждую включён тур по территории винодельни, посещение винного подвала, дегустация образцов продукции. Для продвинутых любителей вина мы предлагаем индивидуальную программу с посещением видовой площадки на виноградниках, посещением бондарного цеха (производство дубовых бочек), экскурсией по территории винодельни, посещением винного подвала с дегустацией семи премиальных образцов продукции «Фанагории» и фермерских сыров. У компании есть также свои отели и ресторан. Два отеля «Порт» расположены возле станицы Тамань, на трассе М-25 в оба направления, как в сторону Крымского моста (Запад), так и от него (Восток). Эногастрономический ресторан «Каберне» расположен в посёлке Сенном, как и винодельня «Фанагория». Здесь гостям предлагаются блюда черноморской, кубанской и кавказской кухни и местные сыры в сочетании с подходящими фанагорийскими винами.

– На прошедшем в ноябре этого года Первом Российском винодельческом форуме говорилось о том, что стимулами для отрасли кроме энотуризма должны стать хотя бы частичное снятие законодательных ограничений на рекламу, а также разрешение на онлайн-торговлю. Ваше предприятие готово заниматься реализацией продукции посредством Интернета? Насколько, по Вашему мнению, изменится для вас ситуация в лучшую сторону в связи с возможным «распретом» на рекламу?

Российскому вину необходима популяризация у потребителей. Нужно через различные каналы рассказывать и показывать, что у нас в стране есть виноградники, с которых собирается богатый урожай для создания качественных российских вин. А на отечественных винодельнях работают увлеченные и профессиональные российские агрономы и виноделы, и именно благодаря ним создаются вина, ни в чём не уступающие зарубежным. Спрос на продажу вин через Интернет безусловно будет у определённой группы потребителей и это поможет популяризации отечественных вин, в том числе и небольших виноделен.

– На форуме также обсуждались перспективы развития органического виноградарства и виноделия. Закон «Об органической продукции» в России был принят недавно, в 2018 году. Но возможно «Фанагория» уже применяет методы хозяйствования, отвечающие концепции органического виноградарства и виноделия?

Мы рассматриваем развитие такого направления в «Фанагории». И даже расширили земельный банк за счёт 10 гектаров на полуострове, которые с трёх сторон омываются морем, формируя одни из лучших в стране условий для органического выращивания винограда. «Органик» в нашем понимании – это в значительной степени про бережное отношение к земле. Про то, как принести земле минимальный вред и передать её плодородной и цветущей будущим поколениям.

– Руководство предприятия декларирует, что предприятие ответственно относится к природе и окружающей среде и действует в соответствии с принципами ESG. Что конкретно делается в этом направлении? В какой стадии реализация планов по производству биовина, устройству на винодельне «Фанагории» системы водородного энергоснабжения?

Да, «Фанагория» ответственно относится к природе и окружающей среде, являясь одним из лидирующих винодельческих предприятий, действующим в соответствии с принципами ESG. Производство фанагорийских вин уже сейчас отличается наименьшим углеродным следом в стране. Для «зелёной» выработки электроэнергии на винодельне используется собственная солнечная электростанция мощностью 1 МВт, а также газопоршневые электрогенераторные установки. Что касается уникальной для России системы водородного энергоснабжения, то она появится на винодельне в ближайшее время. Наша компания продолжает демонстрировать свою приверженность принципам устойчивой экономики и ответственного отношения к окружающей среде, модернизируя производство и запуская в работу современные очистные сооружения. Так, в 2022 году «Фанагория» ввела в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, который рассчитан на суточный объём очистки в 500 куб.

– Как были оценены вина «Фанагории» на конкурсе «Винный гид России-2022», который прошёл в рамках Первого Российского винодельческого форума и каковы позиции вашей продукции в TOP100WINES.RU 2022?

Четыре вина «Фанагории» вошли в топ-100 лучших российских вин в 2022 году. «100 оттенков белого. Шардоне» заняло шестую строчку рейтинга лучших российских вин 2022 года, ещё три фанагорийских вина: «Декантер. Шардоне. Коллекционное», Primum Alveus брют белое и Cru Lermont. Пти Вердо вошли в топ-100. Белое сухое вино «Декантер. Шардоне. Коллекционное» 2017 года также стало победителем специальной номинации за лучшую органолептику в категории «Сухое белое вино».

В пятом ежегодном исследовании качества винодельческой продукции «Винный гид России» Роскачества были рассмотрены вина стоимостью до тысячи рублей. Фанагорийские вина были традиционно высоко оценены: второе место – «Ф-стиль. Рислинг», 2020 года (81,8 балла) в категории лучшие полусухие белые вина, а также второе место в топ-3 красных сухих вин – «Автохтон. Саперави», 2021 года (83,3 балла).

– Какие ещё успехи компании Вы считаете достижениями нынешнего года, и каковы планы на следующий год?

«Фанагория» уже несколько лет реализует стратегию по наращиванию выпуска премиальных напитков, для производства которых требуется длительное время, а также развивает новые направления, знакомя потребителей с богатой винной культурой. Например, в этом году погодные условия были хорошими для получения урожая ягод с лучшими кондиционными свойствами для производства вина. И мы получили рекордный урожай этой осенью. Благодаря этому мы имеем возможность воплотить в жизнь больше интересных премиальных продуктов, которые позволят российскому потребителю по достоинству оценить высокое качество отечественных вин.

 Наши планы сосредоточены сейчас на том, чтобы сбалансировать возможности предприятия и планы по урожаю, так как большие урожаи требуют больших технологических возможностей во всём – от оборудования до энергетики. И, конечно, мы планируем осваивать новые терруары в соседних районах с другой почвой и высотой над уровнем моря. И сейчас мы работаем над этим. Нацеливаем и вдохновляем своих виноделов только на самые высокие результаты. Чтобы быть на мировом уровне во всём том, что мы создаём. Будь то тихие и игристые вина, бочки, соки и саженцы. А для достижения наших планов необходима популяризация отечественных вин у потребителей. Сверхзадачей «Фанагории» и всей винодельческой отрасли в целом, которую нужно решить в ближайшие 15 лет, является изменение существующего у российских потребителей стереотипа. Нам необходимо добиться того, чтобы в сознании большинства жителей России наши вина были на одном уровне по качеству с ведущими винными регионами мира.

Подготовила Елена Чуприна.