Во время Великой Отечественной войны жители станицы Старотитаровской собрали денежные средства и подарили самолёт. В газете «Таманец» 22 января 1977 года к 50-летию со дня организации ДОСААФ СССР была опубликована заметка «Подарок – боевой самолёт». В публикации написано: «Шла Великая Отечественная война. Активную помощь советским воинам оказывали первичные организации страны. На средства осоавиахимовцев Старотитаровского колхоза «Красный Октябрь» был куплен в 1943 году боевой самолёт».

Самолёт передавала делегация колхозников. Его принимал бывший колхозник станицы Старотитаровской Борис Васильевич Маслов.

Борис Маслов родился 1 мая 1920 года. Проживал в станице Старотитаровской. Окончил семь классов, занимался в школе планеристов, затем в Темрюкском аэроклубе. С 1938 года в рядах Красной Армии. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина.

С первого дня, когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, младший лейтенант Маслов на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи. Боевую деятельность начал в 96-й Отдельной истребительной авиационной эскадрильи Дунайской военной флотилии. Летал на И-15бис, И-153, И-16. Отличился в воздушных боях над Измаилом 22 июня 1941 года, где сбил первый вражеский самолёт (румынский «СЕТ-15»). 30 июня в воздушном бою, сбив фашистский бомбардировщик «Ю-88», был подбит, ранен в левое плечо. Несмотря на это, благополучно посадил самолёт на аэродром.

С ноября 1941 года Борис Маслов – командир звена 2-й эскадрильи 62-го истребительного авиационного полка ВВС ЧФ, где летал на ЛаГГ-3.В 1943 году направлен на должность командира звена в 6-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Летал на Як-1, Як-9 и Як-3.  Именно ему выпала почётная миссия в 1944 году принять боевой самолет «Як-3». На его постройку жители станицы Старотитаровской собрали 500 000 рублей, жертвуя личные сбережения. Самолёт получил имя «Красный Октябрь».

Маслов на самолёте Як-3 «Красный Октябрь». Фото: Темрюкский историко-археологический музей.

К окончанию Великой Отечественной войны заместитель командира 1-й эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии капитан Борис Васильевич Маслов совершил 420 боевых вылетов, провёл около 60 воздушных боёв, в которых сбил лично восемь и в составе пары три самолёта противника.

После окончания войны продолжал служить в ВВС. 28 июня 1949 года гвардии майор Борис Маслов погиб при исполнении служебных обязанностей. Был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

И сегодня в нашем районе тысячи добровольцев, волонтёров готовят для наших защитников еду, плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь и везут её за ленточку. Всё для Победы!