Памятник природы сад Яхно, входит в особо охраняемую природную территорию Анапская пересыпь. Фото: Евгений Харланов.

«Здравствуйте! Прочитали на сайте о старинных казачьих садах. Спасибо за статью о саде Яхно.

Мой дедушка Ихно Федор Авраамович, его мама Екатерина и Авраам были детьми основателя сада Яхно. Имя отца Авраама мы сами хотим узнать. Во время коллективизации они были раскулачены, дети сидели в тюрьме в Узбекистане. И после раскулачивания они изменили первую букву на И, и стали Ихно. У Екатерины и Авраама было пятеро детей. Сохранилось фото бабы Кати, сына, невестки и их троих детей.  Федор, сын Екатерины, с семьей был угнан фашистами в Крым. Они обосновались в Бахчисарае.

Давно уже делаем запросы в архив, ищем подтверждение детским рассказам бабушки о хуторе, в котором родился дедушка.  Хотим найти зацепки, как лирику подтвердить документально. Запрос в госархив сделали, но пока молчат. Свидетельство о рождении деда есть. В роду есть родственники по фамилии Самойленко, территориально Яхно и Самойленко хутора были рядом. Может, вы дадите какие-то зацепки.  Есть ли кто-нибудь, кто может подсказать? Спасибо».

Редакция  обратились к Ольге Борисовне Лебедевой. Биолог занимается растениями, история рода Яхно ей  неизвестна.

«Километрах в семи от посёлка Веселовка на берегу лимана Цокур зеленеет лесной массив, который назван по имени казака, посадившего его более ста лет назад, садом Яхно. По задумке хозяина он посажен так, чтобы долговечные белые тополя у самого берега лимана и солнечные деревья ясеня обыкновенного могли защищать плодовые деревья от холодных ветров. Потому и плодоносят до сих пор в этом саду яблони, груши и другие деревья.

Сад в степной зоне на берегу солёного лимана Цокур – настоящий оазис в жаркое время года. Но он интересный объект не для заезжих туристов, а для нас, местных, потому нужно нам его и беречь. И хранить в памяти имена тех, кто создаёт и оставляет созданные своими руками достопримечательности. К сожалению, мы знаем только его фамилию – Яхно, без имени»,  – рассказывала  Ольга Лебедева в публикации «Истории казачьих садов».

Есть историческая справка Новотаманского поселения (отрывок):

«В начале ХХ века территория поселения оказалась в центре внимания нарождающихся после революции коллективных хозяйств.

В 1926 году на территории пос. Таманский располагались коммуна «Труд» (теперь там находится МРФ-2), коммуна 1-е Мая (теперь находится там улица Заречная), несколько артелей: «Шевченко» (ныне пос. Прогресс), «Черноморская» (ныне отделение № 1 нашего поселка), два землетоварищества по обработке земли (ныне пос.Веселовка) и множество единоличных хозяйств.

В 1929 году коммуна «Труд» и «Первое Мая» слились в одну «Первомайский труд».

В 1930 году 1 апреля организовался хлопкосовхоз «Таманский», организован на базе небольших хуторов: х. Самойленко, Артюховы, Красноселовка, Веселовка и Яхно».

Редакция помогла с поиском, уточнила отчество  – Авраам Минович Ихно, в 1922 годужил в Вышестеблиевской.

«Буду  писать в архив. Пока жду ответа. Федора после раскулачивания отравили в Узбекистан, и он закончил курсы механизаторов, видимо, для хлопкового хозяйства. Все разъехались по стране, и только семейные легенды о прекрасном саде передавались. Спасибо большое за ответ», – написала автор письма.

Мы тоже будем ждать новостей. Может быть, среди наших читателей есть те, кому что-то известно о роде Яхно