Хозяйки замешивают тесто, пекут куличи, красят яйца. По традиции в этот день проводят генеральную уборку в домах, квартирах и дворах, стирают, моют окна, избавляются от ненужных вещей. Чистый четверг – не просто наведение чистоты в доме, а приведение в порядок мыслей. Главное – чистота помыслов, доброе отношение к людям.
Еще одним обычаем в Чистый четверг является купание. Вода помогает очиститься от негативных мыслей, обид. Купаются рано утром, до восхода солнца.

В казачьей станице «трусыли сажу»

Станица Старотитаровская одна из самых старых казачьих станиц Кубани. В 1992 году в станице был открыт казачий музей. Много лет его руководителем является Ольга Упарь. Ольга Николаевна знает много традиций, которые связаны в станице с приготовлением к Пасхе, Чистым Четвергом.
– Наши прабабушки, бабушки и мамы после Вербного воскресенья наводили порядки, Чистый четверг был завершающим днём уборки. После Чистого четверга подметать, мыть или стирать до Пасхи нельзя, – рассказывает Ольга Упарь. Эти традиции мы – православные соблюдаем и сегодня.
– К Пасхе в большинстве случаев уже заканчивали топить печки и необходимо было чистить дымоходы. У нас в станице говорили «трусыть сажу». Сажу сохраняли для дальнейшего использования подводки для хаты. Печки были актуальны вплоть до 2000-х годов. И сегодня у многих в станице они сохранились.

– Сначала белили стены в хатах, затем обновляли полы – «мазалы доливку». Доливка – земляной пол, смазанный глиной, перемешанной с навозом. Казачки сушили постели – перины, подушки, стирали покрывала, занавески, рушники. Хозяйки делали генеральную уборку в доме, все тщательно чистили и мыли. Дом украшался расписными вышитыми рушниками.
– В Чистый четверг вся семья должна была выкупаться до восхода солнца. Все переодевались в новое, чистое. Надо было смыть все грехи. Мои взрослые дети до сих пор вспоминают, как в школьные годы я напоминала им искупаться рано утром.

Беречь, как святую «пасочку»

– Рано утром ставилось тесто на пироги и паски, – рассказывает Ольга Николаевна. У нас в станице Старотитаровской куличи называли «паски». Многие до сих пор так и называют на Кубани. Говорили еще «пасочка». Детям пекли «манэньки пасочки» – маленькие куличи. Есть такое выражение «Беречь как святую пасочку». Это значит относиться очень бережно и трепетно к кому-то или чему-либо.

– Волшебству хлебопечения придавалось большое значение. Когда тесто в формах подходило, нельзя было громко разговаривать, хлопать дверьми, бабушка просила ходить на цыпочках. Проходя по улице в станице можно было уловить ароматы выпечки. В нашей музейной экспозиции есть деревянное корыто, в котором замешивали тесто. Семьи были большие, теста нужно было много. Практически в каждом дворе была печь – кабыця. На подворье нашего музея есть такая кабыця. На которой справа от трубы стоит металлическая форма для выпечки паски. В нее закладывали пасхальное тесто. Подарила нам её жительница станицы Старотитаровской Алла Ламза (Шамрай). Её мама и бабушка использовали такую форму для выпечки паски.

Итогом Чистого четверга была не только выпечка пасок, но и покраска яиц. Для окрашивания яиц применяли отвар шелухи лука. При использовании шелухи получаются тёмно-желтые, коричневые и багряно – красные яйца.

В наши дни многие из этих традиций сохраняются. К Чистому четвергу в домах и дворах трудолюбивых станичников будет чистота.