Многие горожане хорошо помнят шахматный клуб на улице Ленина «Белая ладья». Здесь играли сильнейшие спортсмены, из их числа и сегодняшние тренеры спортшколы.
Учился во дворах
Игорь Карнаушенко, тренер по шахматам спортшколы «Виктория», тоже один из тех самых воспитаников клуба «Белая ладья».

– Я научился играть в шахматы лет в восемь. Пенсионеры играли во дворах, сначала наблюдал за ними, а потом и стал обыгрывать. Учился самостоятельно. Потом занимался в шахматном кружке при Доме пионеров у Николая Николаевича Щербань, – рассказывает Игорь Владимирович.
Он неоднократно побеждал в районных турнирах по шахматам. В 84-ом году открылся клуб «Белая ладья», это было большим событием для города. Игорь Карнаушенко играл там.
– Когда клуб открылся шахматный спорт начал развиваться. Мой первый тренер Валерий Гурьев приехал к нам в город из Омска. Потом я на какое-то время ушёл из шахмат – семья, дети. В 2010-ом, когда открыли отделение при спортшколе, Валерий Алексеевич предложил тренировать детей. Я с радостью согласился.
Только ты отвечаешь за свой ход
Сейчас у Игоря Владимировича около сорока подопечных. Четыре группы – три тренировочных и одна начальная подготовка. Группы делятся не всегда по возрасту, по возможностям ребёнка, по рейтингу. На тренировках решают задачи, отрабатывают дебюты.
– Когда ребёнок играет в шахматы, он учится принимать решения. Да и постоянные поездки на соревнования учат быть более самостоятельным по жизни. В шахматах за тебя никто не сделает ход, ты сам отвечаешь за каждый. Так ребята учатся нести ответственность за решения и поступки, оценивать ситуацию с разных сторон. Шахматы учат думать, развивают логику, память. Это больше чем игра. Интелект проявляется не только за доской. В любом спорте, если ты умеешь играть в шахматы, легче просчитать соперника. Для примера скажу, в академии футбольного клуба «Краснодар» юных спортсменов учат игре в шахматы.
Шахматисты постоянно выезжают на соревнования – всероссийские, ЮФО и краевые.
Игорь Владимирович отмечает, что успех ребёнка в шахматах предвидеть с первых занятий невозможно, каждый развивается по-разному.
– Есть, те кто очень быстро начинает прогрессировать, есть, кто постепенно. Как пойдёт – покажет время. Бывает, что спортсмен развивается, достигает потолка и останавливается. А бывает, что ребенок медленно раскачивается, а потом начинает показывать хорошие результаты, – говорит тренер.
– Наша гордость – Ксения Шипичкина. Отмечу Егора Кушанина, Александра Вечера. Среди выпускников были хорошие шахматисты Полина Малько, Анастасия Буковская, Алина Тимошенко. Повторюсь, что шахматы очень полезны для ума. И родители, которые приводят к нам детей это хорошо понимают. Польза в любом случае большая.
Шаг в мир шахмат
Ксения учится в восьмом классе в школе № 13 города Темрюка. С шахматами в шесть лет её познакомил папа. Все эти годы она играет, идёт к новым победам.
– С детства увлеклась математикой и шахматы мне очень понравились, – рассказывает Ксения. – Папа научил основам, поэтому до третьего класса я могла лишь стараться не ставить фигуры под бой. О знании дебютов не шло и речи. Периодически участвовала в соревнованиях, но развитие все равно шло медленно. Один из важнейших моментов в моей жизни – переезд из Кемерово в Темрюк в 2017 году. Родители приняли решение отвезти меня к тренеру по шахматам. Мне очень повезло учиться у Игоря Владимировича Карнаушенко. Не было и мысли менять тренера, поэтому я до сих пор нахожусь в его группе. Стала ездить на соревнования всероссийского уровня и бороться за призовые места, постепенно мой рейтинг стал гораздо выше.
Твой ход – твоя победа
Свою первую значимую медаль Ксения Шипичкина получила в 2019 году на первенстве Краснодарского края по быстрым шахматам, тогда была бронза. В этом же году заняла третье место в Кубке России в Сочи.
– 2021 год был, наверное, самым ярким и насыщенным. Он начался с серебра на Первенстве Краснодарского края по блицу. Той же весной я впервые поехала на Первенство России и прибавила 105 пунктов к прежнему рейтингу. Уже в сентябре завоевала золото в классических и быстрых шахматах в своей возрастной категории во Всероссийском шахматном фестивале. На Первенстве ЮФО заняла второе место.
В прошлом году заняла третье место на Первенстве Краснодарского края по классическим шахматам, в быстрых шахматах у меня серебряная медаль. На Всероссийском шахматном турнире выиграла золото в своей возрастной категории. Под конец года проходило Первенство ЮФО, где в классических шахматах я заняла третье место, а в быстрых – второе. По итогу года стала лучшей спортсменкой школы «Виктория».
На прошлой неделе Ксения стала победительницей Первенства края по шахматам в своей возрастной категории, завоевав золото.
Ещё одно достижение – на Чемпионате ЮФО по шахматам среди мужчин Ксения одержала три убедительные победы, завершила три партии вничью, выполнила норматив первого разряда и заметно подняла свой рейтинг.
– Приобретённый на чемпионате ЮФО по шахматам среди мужчин опыт поможет Ксении чувствовать себя более уверенно в следующих турнирах, – говорит тренер Игорь Карнаушенко.
Кумиры и мечта о новых достижениях
Как и у многих спортсменов у Ксении Шипичкиной есть кумиры, которые вдохновляют.
– Один из них – Магнус Карлсен, действующий чемпион мира, – говорит Ксения. – В практически каждой его партии присутствует некая магия. Меня восхищает смелость Михаила Таля. Чемпион мира без тени сомнения жертвовал, а иногда и просто отдавал фигуры, но все равно выигрывал. Именно победный матч Таля против Ботвинника показал мне, что шахматы – психологическая игра.
– Думаю, благодаря шахматам мне легко даются математика и физика, – рассказывает Ксения Шипичкина. – Хорошо развита память. А терпение, которое я получила благодаря шахматам – моя самая длинная партия длилась больше пяти часов, не раз спасало меня в сложных ситуациях.
Помимо побед в турнирах Ксения Шипичкина вошла в число победителей конкурса эссе на тему «Я в мире шахмат», что позволило ей попасть на тематическую шахматную смену в «Орленок».
– Уроки от гроссмейстеров помогают мне лучше понимать план игры, я хочу научиться играть сильнее и мечтаю о больших победах.
