Редко встречаются предприятия с такой богатой историей. Слушая, с каким теплом вспоминают разные поколения работников о заводе, понимаешь, каким значимым было предприятие для жителей города, экономики Темрюкского района. В отдельные годы количество работающих превысило 2500 человек.

В период расцвета завод набрал такие темпы, что по нынешним меркам предприятие можно было бы назвать холдингом. Завод давал рабочие места, стабильность многим семьям, строилось жилье для работников предприятия. Здесь все стремились достичь наивысших показателей, вместе коллективом встречали Новый год, выходили на праздничные демонстрации 7 ноября и 1 Мая, отмечали День рыбака, рождались новые семьи, в заводском клубе велась большая культурная работа. Темрюкский консервный завод был большой дружной семьей.

Годы войны

8 августа 1942 года прекратил работу Темрюкский консервный завод, последние рабочие покинули предприятие 22 августа 1942 года, накануне сдачи города гитлеровским захватчикам.

Оборудование завода, которое невозможно было эвакуировать, перед приходом фашистов было взорвано саперами Красной армии. С первых дней войны завод трудился для нужд фронта.

В июле 1967 г., был введен в строй икорный цех Темрюкского рыбзавода, а уже в ноябре того же года выпустил 5 тонн зернистой икры в мелкой расфасовке. В декабре 1971 г. Темрюкский рыбзавод первым в районе выпустил продукцию с государственным Знаком качества. Это была «Икра паюсная осетровых рыб» и «Икра зернистая осетровых рыб».

В августе 1941 года, после посещения завода наркомом рыбной промышленности СССР Шинковым А.А., завод перешел на выработку рыбных сухарей для Красной армии. В период оккупации фашисты неоднократно пытались восстановить производство на заводе, но это им не удалось. При отступлении немецко-румынских войск из Темрюка, осенью 1943 года, цеха завода и подсобные помещения были взорваны. Но сразу после освобождения на развалины завода пришли рабочие-заводчане: Смола А.И., Голубенко И.И., Леонова А.И., Тарабарова В.К. и многие другие. Под руководством директора завода Коба А.Д. и главного инженера Терехина А.В. началось восстановление завода и возобновление производственного процесса.

Первой продукцией завода стал фруктовый джем, изготовленный в цехах без крыши и стен. К середине 1944 года было выработано 34000 банок консервов. В 1945 году на заводе было создано специальное СМУ для восстановления цехов и подсобных помещений. И уже в 1945 году завод выпустил первую партию хамсы в маринаде и томат-пасту, всего до 600000 банок.

Семейные трудовые династии

За сто лет Темрюкского рыбоконсервного завода для многих семей предприятие стало местом работы для всей семьи. Трудились родители, сыновья, дочери, мужья, жены.
У работников завода на слуху династии Ружицкие-Ужинцевы (21 человек), Горбач-Виноградовы (21 человек), Смола-Гриценко (16 человек), Посылаевы (10 человек), Жоговы-Котовы (10 человек), Мищенко (10 человек), Пя-ди-сан (10 человек), Васечко (11 человек), Малые, Ивановы-Бурменко (9 человек), Кусочковы (7 человек), Чижик (6 человек).

У каждой семьи своя история. Рабочей династии Жоговых-Котовых на Темрюкском рыбоконсервном заводе в 50-х годах положили начало наладчик жестяно-баночного цеха (ЖБЦ) Петр Иванович Жогов и его сестра Нина Ивановна Котова, работавшая экономистом.

Всего в списке работников рыбоконсервного завода 11 представителей этой семейной династии. Среди них диспетчер флота завода Григорий Иванович Котов, слесари–наладчики ЖБЦ Николай Петрович Жогов и Геннадий Петрович Жогов, техник лаборатории Любовь Ивановна Жогова, сварщик Владимир Григорьевич Котов, бухгалтер Валентина Павловна Котова-Волкова, сварщик Дмитрий Владимирович Котов, сотрудник лаборатории Нина Васильевна Фоменко, рабочая фабрикатного цеха Надежда Ивановна Сосновая.