Нам есть, что показать

Курортная сфера оказалась одной из самых пострадавших в условиях пандемии, уже в первый месяцы карантина ее стало не видно, не слышно. Исключением стали музеи, которые перешли на онлайн площадки. Но, несмотря на трудности, кризис открыл новые возможности — развитие внутреннего туризма. Нам есть, что показать, и это не только пляжи! Отдых на любой вкус.

– В первые месяцы карантина отрасль сильно просела, предприятия не работали с середины марта. Санаторно-курортная сфера вообще – одна из самых пострадавших в условиях пандемии. Но, тем не менее, как это часто бывает, кризис открыл и возможности. Сегодня при закрытии внешних границ делается ставка на внутренний туризм, — говорит вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец. — После самоизоляции, ограничения передвижения, людям физически необходимы путешествия, и наши курорты готовы принять всех желающих. Помимо пляжного отдыха нам есть что предложить. От колоритной казачьей культуры и кухни до золотого кольца Боспорского царства и богатого греческого наследия. Поэтому мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться.

«Золотое кольцо Боспорского царства» молодой проект, который развивается с молниеносной скоростью. Туристический маршрут проходит в двенадцати городах и поселках Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. Южное золотое кольцо проходит по Темрюкскому району и охватывает несколько объектов туристического показа от археологических раскопок древних городов Фанагория и Гермонасса, до лидирующих виноделен России «Фанагория», «Кубань­Вино» и «Поместье Голубицкое».

Кузнецов Владимир Дмитриевич

– «Золотое кольцо Боспорского царства» инициатива важная, и она стала уже федеральной программой. Ее поддержал и президент. Это правильная идея объединить все античные памятники Причерноморья в единое кольцо, – говорит завотделом классической археологии Института археологии РАН, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», доктор исторических наук Владимир Кузнецов. – Смысл в том, чтобы люди могли посещать античные памятники от Ростовской области через Краснодарский край, Крымский мост и  Крым соответственно. Нам необходимо широко представить уникальное античное наследие не только для жителей региона, но и всех гостей, посещающих юг России. Это поможет развитию такой отрасли, как внутренний туризм.

Четыре региона – одна история

Для любителей античной истории у нас рай. Вся история у нас здесь, под ногами. Немало сюжетов из легенд древней Греции и исторических действ, которые происходили на территории Таманского полуострова.

«Великая греческая колонизация» или масштабное расселение древних греков началось в VIII­VI столетиях до нашей эры. Колонии выводились из­за растущего населения полиса, что обуславливалось нехваткой земли в континентальной Греции. На берегах Средиземного и Черного морей основались многочисленные колонии. Важной частью античного мира стало Северное Причерноморье, в которое входят приморские районы Краснодарского края и территории Крыма.

Одним из градообразующих полисов Боспорского царства стал город Фанагория, названный по имени предводителя переселенцев­колонистов – Фанагора. Полис стал главным городом азиатской части древнего царства, а также важным экономическим и культурным центром.

Как и остальные части Боспора с конца II века до н.э. по 63­й год до н.э. Фанагория входила в черноморскую державу царя Митридата – одного из самых серьезных противников Рима. Именно с Фанагории началось восстание боспорских городов против Митридата, которое привело к гибели царя. Со временем Митридата связан ряд важных открытий, сделанных при раскопках в Фанагории. К примеру, постамент статуи Гипсикратии, царская резиденция на акрополе со следами пожара и монетными кладами митридатского времени, затопленное судно из его флота.

Упадок Боспорского царства в последующие столетия и постоянные нападки отразились и на Фанагории, которая постепенно теряла черты античного города. В дальнейшем история города была связана с нашествием гуннов, Византией, Великой Булгарией и Хазарским каганатом. На рубеже 9­10 веков жители оставили Фанагорию.

Таманская земля усеяна черепками древних амфор.

Музей федерального значения

Раскопки уникального античного памятника проводит Фанагорийская экспедиция Института археологии Российской академии наук при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Вольное Дело». Обнаруженные в процессе исследований артефакты детальнейшим образом изучаются в научно-исследовательском центре «Фанагория», который расположен непосредственно на территории древнего полиса с одноименным названием и экипирован самым передовым оборудованием и оснащен реставрационными лабоарториями. Центр действует с 2014 года (построен также на средства Благотворительного фонда «Вольное Дело»), а археологические раскопки на этой территории ведутся уже более двух столетий. По предварительным подсчетам ученых, чтобы хотя на 50% изучить Фанагорию, понадобится не одно столетие.

 – Территория древнего города Фанагория начинается приблизительно с центра поселка Сенной и заканчивается у поселка Приморский. Вглубь в Таманский залив полис уходит на двести – двести пятьдесят метров, – рассказывает Сергей Остапенко, заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». – Культурный слой города достигает более семи метров, так как Фанагория просуществовала более 15 столетий. Благодаря современным технологиям мы можем восстановить архитектуру города, изучить металлографию древних монет, восстановить торговые связи с городами средиземноморского региона, визуализировать найденные артефакты с помощью 3D технологий, с которыми можно познакомиться на нашем сайте. На сегодняшний день исследовано не более двух процентов Фанагории.

На территории археологического памятника действует музей, в который поступают все находки, найденные в Фанагории. К сожалению, на данный момент собственного здания у музея нет, поэтому экскурсионные маршруты проходят по раскопам и созданным интерактивным и выставочным площадкам. Фанагорийский музей не простой, он федеральный. Такой музей в Краснодарском крае единственный.

 – Карантин в этом году поменял планы на сезон. В раскопках приняли участие ограниченное число исследователей, объем выполненных работ не велик. Но при этом были сделаны интересные открытия, например, совсем недавно были найдены византийские монеты, – говорит Владимир Кузнецов. – Наша работа состоит не только из исследования древнего города и, но и в междисциплинарном изучении найденных материалов, написании книг, статей, научных материалов. Помимо того, что мы обрабатываем материал и вносим его в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации, мы еще проводим экскурсии для всех желающих. Экскурсии по раскопам проводят профессиональные экскурсоводы с высшим профильным образованием. Для гостей предлагается несколько экскурсионных туров по археологическому памятнику. Экскурсанты могут ознакомиться с окрестностями городища, увидеть раскопы «Верхний город», «Нижний город», посетить интерактивные площадки.

Таманское городище

Древние греки полюбили новую землю всей душой. Своим расположением Тамань притягивала множество народов. Начиная с шестого века до н.э. и до наших дней жизнь на этой земле никогда не прекращалась. Греческие переселенцы заняли выгодное положение – тут Пантикапей близко, Кепы, Патрей, Фанагория. Учитывая, что на месте Таманского полуострова были острова, то и до Горгипии рукой подать.

Хранителем истории выступает Таманский музейный комплекс. Здесь собраны уникальные находки, обнаруженные при археологических раскопках со всего Темрюкского района и естественно окрестностей Тамани. В музейном фонде хранятся тысячи артефактов, показывающих быт древних цивилизаций. Музейный комплекс – это три объекта туристического показа: городище «Гермонасса-Тьмутаракань», археологический музей и дом-музей М.Ю. Лермонтова.

Эльмира Радифовна Устаева

– В экспозиции музея Таманское городище «Гермонасса-Тьмутаракань» показано археологически, от верхних слоев к нижнему, от позднего материала к раннему, – рассказывает старший научный сотрудник, главный хранитель фондов Таманского музейного комплекса Эльмира Радифовна Устаева. – Также в музее работает выставка, созданная на основе археологических материалов, найденных при охранно-спасательной работе в 2003 году и 2015­2019 гг. с территории памятников поселения Волна­1, грунтового некрополя поселения Волна­1, поселения Артющенко­1, грунтового некрополя Артющенко­2, грунтового некрополя Фанагории и кургана п. Красноармейский. Большинство материалов в фонд музея передала руководитель экспедиции ООО «Ирида» Ирина Васильевна Цокур. Сделанные Ириной Васильевной находки являются одними из лучших археологических собраний Таманского археологического музея.

Мария Вяльшина