В станице Ахтанизовской базировался 210-й штурмовой авиационный Севастопольский Краснознамённый ордена Кутузова полк, который после освобождения Таманского полуострова принимал участие в Крымской наступательной операции. В доме Антонины Васильевны Любенко (Драповой) квартировала медсестра этого полка, Раиса. Фамилия не известна. Она была призвана на фронт из Новороссийска. Девушки подружились и об этой дружбе осталось фото на память. 1943 год. Фото предоставила Надежда Любенко.

Труженик тыла

Огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли труженики тыла. Они растили хлеб, вязали носки фронтовикам, рыли окопы, трудились на заводах, делали снаряды, шили обмундирование, дежурили в госпиталях.

Тяжёлые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться – такова была цена. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства и культуры были удостоены памятных медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Среди них уроженка станицы Ахтанизовской Антонина Васильевна Любенко.

Детство, опалённое войной

В посёлке Сенном проживает скромный, удивительный человек – Феодора Константиновна Нешева. Она свидетель суровых событий 1942-1944 годов – периода оккупации немецко-фашистскими захватчиками Крыма и села Марфовка.

Феодора Константиновна родилась в 1932 году в селе Марфовка, Республика Крым. Познала все тяготы жизни: голод, холод, работа с раннего возраста. Феодора Константиновна фактически являлась подпольщиком, исходя из выполняемых заданий через А. Белоненко.

– Я не понаслышке знаю эти страшные слова «немецкая оккупация», – рассказывает Феодора Константиновна. – Четыре раза наше село переходило из рук в руки, то немцы шли в наступление, а потом советские солдаты нас освобождали. Конечно, мне в те времена было мало лет, но я помню войну, помню ребят-подпольщиков Марфовки. Это были красивые, молодые ребята. Они собирались у кого-нибудь в доме на посиделки, возможно под этим прикрытием решали свои вопросы подпольной организации. Несколько раз ко мне подходили эти ребята (подпольщики) и просили бросить в бассейн записку. Там была спрятана рация, по которой из полученных записок они передавали сведения нашим частям о численности немцев и оружия, расположении немецких воинских частей. К нам, детям, со стороны немцев, конечно, не было никакого подозрения. Ко мне несколько раз подходила доктор, она была русская, Анна Белоненко, и подавала мне записку, которую я бросала в бассейн. Всех подпольщиков потом арестовали и расстреляли.

В 2019 Феодора Константиновна посетила с сыном Николаем село Марфовку. Здесь стоит памятник героям-подпольщикам.

Пожелаем Феодоре Константиновне крепкого здоровья и всех благ.

Военная медсестра

Раиса Ивановна Корниенко (Григорьева) 1923 года рождения, уроженка станицы Северской Краснодарского края. После школы в 1938 году поступила в педучилище в Краснодар на отделение «Дошкольное образование», в 1940 году в фельдшерско-акушерскую школу в группу санфельдшеров. По завершению в 1942 году была направлена в станицу Степнянскую Ростовской области на работу, но вскоре вернулась в Северскую.

25 июня 1942 года добровольцем зачислена в 120 отдельную зенитную батарею санинструктором. Батарея охраняла военные аэродромы Адлера, Сочи. Во время боёв на Таманской земле базировалась в станице Ахтанизовской, посёлке Кучугуры. Воины 120-ой отдельной зенитной батареи – участники Эльтигенского десанта 1943 года на Керченский полуостров с косы Чушка. После изнурительных боёв на Крымском полуострове дивизия была расформирована, а Раиса Ивановна направлена в 68-ю отдельную танковую Калинковичскую Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова бригаду 69 Армии Первого Белорусского фронта санинструктором медикосанитарного взвода бригады. С боевыми товарищами прошла до конца войны, встретив 9 мая 1945 года в Польше, в городе Радом.

Эта хрупкая девушка, спасая раненых на передовой, совершала героические поступки. Это подтверждает запись из наградного листа за подписью начальника санитарной службы 68-й отдельной танковой бригады майора Г.Г. Копачева: «Тов. Григорьева за время боев начиная с р. Висла находилась на наблюдательном пункте бригады. При труднейших условиях она работу по первичной медицинской помощи раненым бойцам провела хорошо, чем заслужила деловой авторитет и уважение у раненых бойцов и командиров. За время нахождения на плацдарме р. Одер она 85 раненых солдат переправила через р. Одер, где было проявлено мужество, что обеспечило своевременность в доставке тяжелораненых на операционный стол».

За самоотверженность, героизм и мужество Раиса Ивановна Корниенко (Григорьева) приказом за № 8/н от 15.05.1945 года по ОТБР 69 А 1 Белорусского фронта награждена орденом «Красная Звезда». Имеет награды «За оборону Кавказа», Орден Отечественной войны 2-й степени.

После войны в 1946 году Раиса Ивановна вместе с мужем переехала в посёлок Сенной. Давид Семенович работал начальником железнодорожной станции Тамань, а наша героиня – на винзаводе «Тамань» в отделе сбыта.

Юная подпольщица

Люба Комленок родилась в деревне Вязьмичи Оршанского района Белорусской СССР в 1926 году. Когда началась война ей было всего 15 лет. Родители погибли в первые месяцы войны и у Любы на попечении остались младшие сестра Нина и брат Петя.

Со дня оккупации гитлеровцы установили жестокий режим, расстрелы или отправка в концлагерь за малейшее непослушание. Но в городе и в деревнях района местные жители организовывались подпольные организации сопротивления и партизанские отряды. Люба вместе с Ниной и Петей была направлена в партизанский отряд Константина Заслонова, где она с декабря 1942 года по июнь 1944 года выполняла и работала связной по агентразведке отводотряда «Кутузов».

Выходя на задание вместе с маленькими братом и сестрой, под видом поиска пропитания, она собирала сведения о количестве вагонов с орудиями, танками и цистернами с горючим, определяла местонахождение складов с оружием и

боеприпасами в городе и его окрестностях, наблюдала за передвижением на дорогах военной техники и солдат противника. Каждый выход в город был подвержен огромному риску быть арестованной или отправленной в Германию на принудительные работы.

Партизаны на основании донесений Любы нападали на немецкие обозы, минировали железные дороги, взрывали мосты, на железнодорожной станции города Орша поджигали бутылками с горючей смесью цистерны с топливом. Она часто ходила в город и передавала подпольщикам листовки, отпечатанные в партизанском отряде, в которых отражалась достоверная информация о событиях на фронтах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Любовь Васильевна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1967 году Любовь Васильевна с мужем и детьми переехала в посёлок Сенной. Здесь она работала бухгалтером в совхозе Юбилейном.

Надежда ЛЮБЕНКО, член Совета ветеранов Сенного сельского поселения, член Южно-Российского творческого Объединения «Серебро слов» при МОО Союза писателей России, автор книги Памяти «Выстояли. Выжили. Победили».