Александр знаком читателям газеты «Тамань». Он часто делится своими рецептами. Создаёт интересные, вкусные и полезные блюда, используя местные продукты.

 – Мясо пищевых улиток Хеликс Асперса считается диетическим. В нём много микроэлементов, витаминов и белка. 15 штук улиток пополняют суточный запас белка. Кроме того, эти улитки гипоаллергенны. Поэтому возникла идея выращивать улиток, а не закупать их. Это значительно удешевляет стоимость блюд из этих моллюсков, – рассказывает Александр.

Владелец фермы прошёл обучение и построил в поле улиточную ферму. Территория огорожена специальной сеткой с двухярусной защитой, чтобы постояльцы не сбежали. Для них построены деревянные стеллажи, расположенные под определённым углом. В жару улитки прячутся от солнца под стеллажами. Вечером специальный корм высыпают на стеллаж, и он превращается в стол. Улитки чувствуют корм и выползают на вечернюю трапезу. Кормят их комбикормом из кукурузы, подсолнечника, добавляют мел для крепости раковины.

Александр Самсонов, владелец улиточной фермы:
– Пищевые улитки – новый кубанский продукт, который со временем займёт свою нишу. Уже сейчас нашим землякам и гостям района, кто пробует блюда из улиток, они приходятся по вкусу. Польза употребления улиток – это полностью усваиваемый продукт с высоким содержанием белка и небольшого количества жиров. Мясо содержит практически все витамины группы Б и аминокислоты, железо, кальций, является сильнейшим афродизиаком. А для фитнес-леди способствует похудению.
Улиточная ферма в вечернее время. Фото предоставил Александр Самсонов.

– Как улитки чувствуют корм? – поинтересовались мы.

– Они ощущают запах. В ротовой полости улиток до 25 тысяч зубов. Перетирают пищу как мясорубка. Ещё улитки видят объекты. Глаза у них расположены наверху длинных щупалец. Вот разговаривать с улитками бесполезно, они глухонемые, – шутит Александр.

Для моллюсков необходимо поддерживать влажность 80%, поэтому территорию постоянно орошают. Сейчас в поле около трёхсот тысяч улиток. Через два месяца роста при хороших условиях содержания моллюсков можно употреблять в пищу. Их собирают и размещают на специальных столах без кормёжки. За неделю у них очищается пищевод. Вес улитки 7-10 грамм. В этом году Александр Самсонов планирует вырастить две тонны готового к употреблению мяса.

Пищевые улитки достаточно плодовиты. У них нет разделения на мальчиков и девочек. Каждая может отложить в землю до ста яиц, а точнее икринок. За сезон улитка делает 2-3 кладки. Икра улиток тоже очень ценится своими свойствами. Ещё полезной считается печень улиток. Как рассказал владелец, мыши, которые считаются одними из врагов улиток, выедают из панциря только печень.

На зиму улиток собирают с поля. Они зимуют в специальном холодильнике. Весной вновь выпускают «пастись».

На ферме содержат двух больших улиток Ахатина. Это огромные африканские улитки. Живут при температуре не ниже 25 градусов тепла. Их не едят. Используют в косметических целях. На ферме дают их подержать в руках. Забавные существа, ползают по рукам, изучают. Детишки с любопытством с ними играют.

Александр Самсонов разработал уникальное меню из пищевых улиток. На ферме готовят около 20 блюд из этих моллюсков. В меню улитки с сыром пармезан, по-бургундски, в соевом и томатном соусе, маринованные, жульен с улитками, даже салат цезарь, паста, жареная картошка с улитками и другие блюда.

Если хотите посмотреть, как выращивают улиток и попробовать уникальные блюда, посетите ферму в посёлке Кучугуры.