Верный сын родной земли

«А ты помнишь свою первую учительницу?» — Этот вопрос мне как-то задал Василий Иванович, — вспоминает дочь Героя Нина Полякова. — Часто вспоминал ее, рассказывал, какой внимательной и доброй была его первая учительница. «И по голове погладит, и ласковое слово скажет. Мы слушали ее, затаив дыхание». Доброе отношение к людям Василий Иванович сохранил на всю жизнь».

Биография Василия Ивановича всем известна. В разговоре с Ниной Васильевной удалось уточнить некоторые детали.

Несколько дней мы в редакции разбирали с дочерью Героя фотографии из семейного альбома.

В биографической справке коротко написано: «Родился в станице Старотитаровской. Жил и учился в школе в поселке Стрелка». Нина Васильевна рассказала, что мама Василия Ивановича — Ефимия Лукьяновна — коренная жительница станицы Старотитаровской. Накануне рождения сына в апреле 1920 года поехала к родственникам в Старотитаровскую, более цивилизованную, чем Стрелка, по тем временам, где и родился Василий Иванович. Через неделю вернулась с новорожденным в поселок Стрелка, а рождение ребенка зарегистрировали позже в городе Темрюке.

— Научили в детстве Василия Ивановича и уважению к старшим, — продолжила Нина Васильевна. — В станице было много известных семей, первых переселенцев, таких как, Компанийцы, Мишины, Осадчие, Удоденко и другие, которые добились всего своим трудом. Василий Иванович прислушивался к их советам. Отец Василия Ивановича — Иван Никонович — хорошо разбирался в механизмах. Работал в Уташе на промысле нефти, занимался механизированной откачкой мазута. Хозяином нефтяной вышки был некий англичанин. Там Иван Никонович познакомился со своей будущей женой, она была прислугой в хозяйском доме.

Когда стали раздавать землю, родители Василия Ивановича приехали в поселок Стрелка, поставили там хату на улице Таманской. Иван Никонович руководил мельницей. Нина Васильевна рассказывает, что в то время отец Василия Ивановича был прогрессивным садоводом. В числе первых, а может и первым, посадил на своем наделе виноград, и не только традиционную Изабеллу, но и столовый сорт Бургундский. Росла у них и чудо-смородина и другие культуры. Родительский дом Василия Ивановича до сих пор стоит, там другие хозяева.

Способность разбираться в технике передалась Василию Ивановичу от отца. Это пригодилось ему и в мирной жизни, и на войне. В 1939 году окончил курсы трактористов. Сообразительный статный парень все хватал на лету, у него была потрясающая память. Работал трактористом в совхозе «Красная Стрела». Пахал землю, сеял пшеницу. Строил планы на будущее.

В 1941 году грянула война. В декабре молодого тракториста призвали в ряды Красной Армии, с июня 1942 года — на фронте. 15 августа фашисты оккупировали поселок Стрелка. Оккупация длилась 13 месяцев, дома были разрушены. Фашисты хозяйничали и в других поселках и станицах района. Сердце молодого бойца щемило до боли от таких новостей.

Василий Иванович был дважды ранен, после лечения в госпитале — опять на передовую. Первую боевую награду — медаль «За отвагу» — ему вручили в 1944 году. Те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, знают, что эту медаль получали самые смелые и отчаянные бойцы. Тогда механик-водитель Головченко первой батареи 1505-го самоходного артиллерийского полка 46-й армии второго Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии. 10 октября 1944 года вместе со своим расчетом, невзирая на шквальный артиллерийский и минометный огонь противника, первым ворвался в город Сегед и преградил путь противнику. В последующих боях экипаж Головченко на своей самоходке вновь в числе первых вошел на территорию противника, уничтожил несколько единиц техники, несколько десятков солдат и офицеров противника.

Ратный подвиг

Звезду Героя Василий Головченко получил за бой во время Будапештской наступательной операции. В начале декабря 1944 года участвовал в боях за расширение плацдарма на правом берегу Дуная и штурме населенного пункта Эрчи. 7 декабря 1944 года экипаж Головченко участвовал в отражении шести ожесточенных контратак фашистов. В очередной схватке самоходка была подбита. Молодой боец не мог допустить преимущества противника. В тот момент он вспомнил родной дом, пшеничное поле, поселок, первую учительницу. Желание быстрее разделаться с врагом и вернуться домой было настолько сильно, что он мгновенно определил место повреждения. Отважный Головченко, несмотря на массированный автоматный огонь, восстановил машину, и, маневрируя, гусеницами уничтожил три пулемета и 17 фашистов. Вывел самоходку на удобную огневую позицию. Вместе с экипажем уничтожили вражескую технику — два танка, два противотанковых орудия, пять пулеметных точек, около 130 солдат и офицеров. За этот бой младшего сержанта Василия Головченко представили к званию Героя Советского Союза.

— Его умению понимать и разговаривать с техникой на «ты» многие завидовали, — вспоминает Нина Васильевна. — Говорили: «Конечно, Головченко курсы трактористов окончил, ему легко справиться с поломкой».

Одних знаний в таких ситуациях, когда тебя в любой момент может сразить пуля, недостаточно. Нужен сильный характер, которым и обладал Василий Иванович. В подобных ситуациях Василий Иванович оказывался не раз, и всегда находил выход, понимал, что если не он, то кто?

Мирный труд

— Василий Иванович готов был трудиться день и ночь, — отмечает дочь Героя. — После войны снова в бой в поле. Работал бригадиром бригады, потом — старшим механиком Старотитаровской МТС. Каждый день ездил из Стрелки до Бакая в Старотитаровскую. Как радовался, когда купил велосипед, каждый день на работу на «личном транспорте» 12 километров туда и обратно. Тогда и решили купить хату в станице.

В 1951 году окончил техникум механизации сельского хозяйства в Адыгее. Во время каникул молодой фронтовик подрабатывал комбайнером. Во время жатвы собрал более тысячи тонн зерна и вышел в передовики. Так в 1952 году заслужил звание Героя Социалистического Труда. После окончания войны прошло всего семь лет. Слава и признание подвига уже есть. Но не в характере Василия Ивановича жить спокойно и размеренно. Он снова рвался в бой, доказывая, что способен на многое и в мирной жизни.

В 39-летнем возрасте в 1959 году Василий Иванович возглавил совхоз «Азовский». Первоначально было принято решение, что усадьба совхоза будет находиться в поселке Приазовском. Василий Иванович все же выбрал поселок Ильич. Отважный фронтовик и труженик вывел совхоз в передовое предприятие. Это еще одна героическая страница его жизни.

Почти тридцать лет руководил совхозом. У директора сельскохозяйственного предприятия рабочий день заканчивался поздним вечером. Василий Иванович держал марку передового хозяйства, заботился о всей инфраструктуре поселка, чтобы работали школа и детский сад, в поселке были дороги и свет. В 2005 году был награжден третьей золотой звездой — Звездой Героя труда Кубани. Он единственный у нас такой трижды Герой.

Казалось бы, заслуженный, уважаемый человек, руководитель большого предприятия, а наравне со всеми участвовал в художественной самодеятельности, пел в составе совхозного хора. Никто его не заставлял выходить на сцену, он делал это по своему желанию, показывал пример другим.

И после ухода на заслуженный отдых постоянно интересовался, сколько винограда собрали в районе, как предприятия выходят из кризиса. Двери его дома были всегда открыты. За советом к фронтовику приезжали руководители предприятий, представители власти. Они были уверены, что мудрый Василий Иванович подскажет верный путь. Делал это ненавязчиво, тактично, с улыбкой и шутками, и песня была наготове.

Так сложилось в жизни, что у Василия Ивановича было две жены — обе Марии. Это отдельная история. Семья Головченко в ст. Старотитаровской дружила с семьей Литвин. В общем, были кумовьями. У Василия Ивановича после продолжительной болезни умерла супруга Мария. Умер и кум, остались у него жена Мария и сын Вася. К тому времени дочь Нина Васильевна была уже замужем, жила в Краснодаре. Рассказала отцу о том, что мама перед смертью просила, чтобы Василий Иванович принял в свой дом Марию с сыном, помог им. Так все и сделали, Василий Иванович поступил как настоящий мужчина.

— Мария Васильевна была прекрасным душевным человеком, — рассказывает Нина Васильевна. — Прожили долго и счастливо, папа дал Васе свою фамилию. Он получил высшее образование на механическом факультете, ведь у Головченко все механики. У него родился сын Виктор, тоже окончил мехфак. Сейчас работает главным инженером в одном из крупнейших санаториев в Витязево. Когда у него родился первенец, назвали правнука в честь легендарного прадеда Василием. Род Головченко продолжается.

Век Героя

Героизм Василия Ивановича заключается и в том, что несмотря на свои заслуги он был скромным человеком. О высоких наградах не любил говорить, считал, что просто честно выполнял свой воинский и трудовой долг. Таким его воспитали родители, школа, родной поселок Стрелка. Он никогда не сдавался, боролся до последнего, помнил всех, с кем работал и воевал на фронте, поименно. В последние годы передвигался с трудом с помощью костылей, а все равно ездил проводить в последний путь своих трактористов, бригадиров, бухгалтеров.

В станице Старотитаровской еще при жизни Василия Ивановича установлен его бюст, к 65-летию Победы в Темрюке открыта Аллея Славы с бюстами Героев Советского Союза — уроженцев Темрюкского района. Василий Иванович был на открытии Аллеи. Имя Героя носит школа № 17 в поселке Ильич.

Фото предоставлено для публикации дочерью Героя Ниной Васильевной  Поляковой.