125 граммов хлеба – именно столько составляла суточная норма на одного человека, которая была установлена в блокадном Ленинграде – символ мужества обычных людей и стойкости человеческого духа. В январе по всей стране проходила патриотическая акция «Блокадный хлеб». Темрюкский район не стал исключением. Сотрудники администраций, культуры, библиотеки, волонтёры, молодежь выходили на улицы и рассказывали жителям и гостям района об исторических фактах, связанных с блокадой Ленинграда. Каждый желающий мог взять символические порции хлеба весом 125 граммов.

Наши подписчики в социальных сетях активно поддержали патриотическую акцию. «Молодцы. Мы должны помнить, а наши дети – знать», – отозвалась администрация гостевого дома из посёлка Кучугуры. «Молодцы, кто придумал такую акцию! Особенно это полезно для нынешней молодёжи. Во-первых, помогает вернуться в историю, в прошлое. Во-вторых, о многом заставляет задуматься!», – написала Виктория Дмитренко. «Молодцы, это хорошая акция, вы умнички», – пишет Екатерина Торгашова.

Февраль на Таманском полуострове напоминает качели: день тепло, день холодно. Иногда температура воздуха поднимается чуть ли не выше 20 градусов. И это при том, что буквально месяц назад январь показал свою мощь в – 20 градусов по Цельсию и пятидневным снегом. Службы района работали и день и ночь, посыпая дороги и расчищая улицы от снега. Зато сколько счастья было у детей! Санки, снежки, снеговики – ребят буквально «за уши» с улицы не вытянешь. Это подтвердили наши юные корреспонденты, когда   стали поступать фотографии из разных уголков Темрюкского района. Юнкоры засняли, как дети лепят снеговиков, играют в снежки, катаются на санках, в общем, развлекаются, как могут.

«Всё преображается в сказку. С неба в красивом и нежном танце тихо опускаются на землю кружевные снежинки, покрывая улицы, деревья, здания нежной белой накидкой. Зима словно балует нас в этом году», – прокомментировала наш юнкор Анастасия Суворова.

Снег с резким повышением температуры растаял в один момент. Стали проклёвываться первоцветы. Уже 27 января наш подписчик в социальных сетях Наталья Чигрина прислала фотографию подснежников, которые растут в её палисаднике. А какие фотографии с рассветом прислала нам Галина Ищенко – яркие, сочные краски напомнили о приближающемся лете. Погода и природа громко заявляют – весна близко. «Я на днях наблюдала «солдатиков», пчелку и рой муравьёв. Вот такая у нас зима!», – прокомментировала Наталья Евтушенко.

Дорогие друзья! В редакции газеты «Тамань» работает редакционный WhatsApp по номеру +7 918 490­03­02, на который вы можете присылать свои фотографии, делиться своими впечатлениями и мнением. Обратите внимание, что на данном номере отключены звонки.

Рубрике «Цитата дня» семь лет

7 февраля исполнилось семь лет со дня открытия сочинской Олимпиады. У каждого свой любимый фрагмент открытия и закрытия Игр в Сочи. Мы хотим вспомнить фрагмент «Литература» в церемонии закрытия.

Все происходило под музыку вальса Хачатуряна к пьесе Михаила Лермонтова «Маскарад» (1941). На олимпийской арене – загримированные под русских писателей актеры и их гигантские портреты — Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Иван Тургенев, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Солженицын, Антон Чехов, Николай Гумилёв, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Александр Блок,
Иосиф Бродский. Вокруг – их персонажи и почти сотня библиотекарей. Звучали цитаты из произведений русских классиков.

Тогда и пришла идея для газеты «Тамань». С февраля 2014 года и до сегодняшнего дня – вот уже семь лет – в каждом номере газеты публикуется отрывок из стихотворения, оформленный как пост в соцсетях. Лермонтов, Мандельштам, Бродский, Пушкин, Цветаева, Блок, Пастернак, Высоцкий, Арсений Тарковский, Белла Ахмадулина, Фет, Тютчев, Маяковский, Есенин, Ахматова, Окуджава, Юлия Друнина, Давид Самойлов, Тарас Шевченко, Игорь Северянин, Максимилиан Волошин, Валерий Брюсов и многие другие в «Цитате дня». Наше «олимпийское наследие».

Рады, что эта рубрика понравилась читателям. Пишите нам, какие стихотворения надо вспомнить.